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Pizza: la ricetta della tradizione Napoletana

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Il 17 gennaio è una giornata importantissima per tutti gli italiani: la Giornata Mondiale della Pizza! Una specialità tradizionale riconosciuta patrimonio dell’UNESCO che i napoletani hanno portato nel mondo! 

La Pizza è infatti un piatto tipico della città di Napoli! La pizza tonda, sottile con il tipico cornicione alto e gonfio. Oggi, per festeggiare la Giornata Mondiale della Pizza, condividiamo la ricetta tradizionale della famosissima pizza di Raffaele esposito, creata per onorare la Regina d’Italia Margherita di Savoia. 

Ingredienti per la pasta: 

  • 300gr di farina 0 
  • 200gr di farina manitoba 
  • 400ml di acqua 
  • 3gr di lievito di birra fresco 
  • Olio extravergine di oliva 
  • 1 cucchiaio di sale 
  • 1 pizzico di zucchero 

Ingredienti per il condimento: 

  • 300gr di pomodori pelati 
  • 300gr di fiordilatte 
  • Basilico 
  • Olio extravergine d’oliva 

Prima di tutto setacciate e miscelate insieme le farine, e mettine da parte circa 100 gr. Poi prepara il lievito sciogliendo metà del lievito fresco in 2 cucchiai di acqua e unitelo alla farina. Poi aggiungete lo zucchero, girate, aggiungete tutta l’acqua.  Mescolate il composto con le mani.  

Copri l’impasto con una pellicola e fai lievitare ad una temperatura di circa 22 gradi (forno spento acceso da poco). Lascia lievitare dalle 6 alle 8 ore fino a quando l’impasto non avrà triplicato il suo volume. 

Su un piano di lavoro versate la farina messa da parte e mescolate con il resto del lievito fresco sciolto in poche gocce di acqua. Mescolate con sale, un pizzico di zucchero e un cucchiaio di olio. 
Dividi quindi l’impasto, e stendi i panetti di pizza con un mattarello ed inizia a dargli una forma arrotondata con i bordi leggermente alti.  

Accendi quindi il forno per 15 minuti. Nel frattempo frulla i pomodori pelati, mettili in una ciotola e mescola la salsa con un pizzico di sale, un cucchiaio d’olio e il basilico. Taglia il fiordilatte a cubetti, strizzalo in un canovaccio per asciugarlo. Metti gli ingredienti sulla pizza e decora con qualche foglia di basilico. 

Quando il forno sarà pronto, adagia delicatamente la pizza e preparati a gustare una vera prelibatezza napoletana! 

Ti è piaciuta la ricetta? Trovi tutti gli ingredienti che ti servono al Parco Grande Sud!

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